养正教育

您当前的位置:学校首页 >> 办学特色 >> 养正教育

育才学校荣获“嘉峪关市‘园丁奖’教育系统先进集体”荣誉称号

发布时间:2018-10-18  来源:教导处  阅读次数:819次  

2018年9月,育才学校荣获市委、市政府颁发的“嘉峪关市‘园丁奖’教育系统先进集体”荣誉称号。

近年来,在教育局党委的关心支持和正确领导下,学校领导班子深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党的各项教育方针政策,履行“两个责任”推动党风廉政建设责任制落实。加强班子建设,树立“四个意识”,坚定“四个自信”。不断强化思想文化建设,有效推进学校意识形态,建立健全法制建设制度,深入开展法制宣传教育,深化社会综合治理和信访工作。在全校教职工的共同努力下,全面完成了各项教育工作目标和任务。近两年来先后荣获“全国中小学心理健康教育特色学校”、“甘肃省中小学德育示范学校”、“嘉峪关市文明校园”、“嘉峪关市快乐校园示范校”、“嘉峪关市语言文字示范校”等荣誉称号。

一、班子建设和基层党建工作。

一是加强党风廉政建设,推动思想文化和意识形态工作。严格遵守中央八项规定,坚决反对四风。开展警示教育,筑牢反腐倡廉的思想防线,坚决杜绝有偿家教、校外办辅导班、乱订教辅资料等违规行为,重视意识形态领域安全工作,对学校网站、课堂教学、教师QQ群、微信群等进行严格管理,确保学校意识形态领域安全不出任何问题。二是抓好班子建设,转变工作作风。严格落实民主集中制,制定完善重大事项民主决策制度,通过开展“三纠三促”专项整治活动,不断强化责任担当,提升履职能力,转变工作作风,务求工作实效。三是扎实开展党建活动,规范党内组织生活。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持在做中学,学做结合,以学促做,坚持问题导向,认真查找存在的问题,列出问题清单,制定整改措施,引导党员切实做到“四个合格”。严格落实“三会一课”制度,每月定期组织开展“党员固定活动日”和主题党日活动,通过开展“三讲两优两满意”、“三纠三促”、“少讲不能办,多想如何办”等专项主题活动,不断规范党内组织生活,强化党的意识和党员意识。

二、立足特色,深化课改,提升教育质量。

一是加强教育管理,提高教学质量。加强教学常规管理,狠抓教育教学质量。进一步完善了《学校教学常规检查实施办法》,实行集体备课、电子教案,推行校领导“推门听课”、“跟踪听课”制度,发挥公开课、示范课、名师献课的示范引领作用。二是抓特色活动,加强文化育人。深化养正教育,以经典诵读为手段、以体育节、艺术节、科技节和少年宫活动为载体,学生学习习惯、卫生习惯、文明礼仪、孝亲敬老等方面得到明显改善。继续深入拓展少年宫活动,每周三下午集中活动,乡村少年宫成为了孩子们陶冶情操、激发兴趣、全面发展、健康成长的乐园。三是设立科技节,举办科技活动周,开展科技创新活动,组织学生参加小制作、小手工、小发明,激发学生的科学兴趣、培养创新精神,努力塑造学生积极向上,健康活泼的美丽心灵。四是加强心理辅导教育,继续做好心理健康教育工作。

三、加强学校安全工作。

一是认真落实《学校安全网格化管理责任书》,建立了育才学校安全微信群,加强学校与家长安全信息共享,制定了地震、消防、重大活动等9项应急预案。二是严格落实教师值班和门卫、安保人员工作制度,将校门做为学校安全的第一道关口,外来人员实行登记管理,确保师生人身安全和学校财产安全。三是通过举行升国旗仪式、安全教育讲座、手抄报等形式,大力加强安全宣传教育,坚持每月开展地震逃生、紧急疏散和消防安全演练,增强师生安全意识和应对安全突发事件的技能。切实提高广大师生的安全意识。四是切实加强流行病和传染病防控工作,确保各项防治措施落实到位。由于领导班子重视,各部门密切合作、认真落实,一年来,学校无安全事故发生。

目前,学校已形成养正教育、科技创新教育、少年宫活动、心理健康教育四大办学特色。经过领导班子和广大教职工的辛勤努力,取得了阶段性成果,得到了上级领导、学生家长和社会的一致好评。

 

01.jpg

 

2.jpg