心理健康

您当前的位置:学校首页 >> 办学特色 >> 心理健康

育才学校举办甘肃省2018年心理健康教师专项培训联盟校二级培训

发布时间:2018-11-23  来源:教导处  阅读次数:525次  

为了发挥国家级心理健康教育特色校的示范引领作用,加强联盟校之间的交流学习,提升教师专业素养,进一步扩大外出培训的受益面,11月23日下午,育才学校举办甘肃省2018年心理健康教师专项培训联盟校二级培训。培训由参加了甘肃省教育厅2018年心理健康教师福建教育学院培训班的国家二级心理咨询师韦秀莲老师主讲,学校全体教师及第三联盟校的部分心理教师共计80余人参加了培训,局教研室主任白志刚、心理健康教育专职教研员汤毓参加并作指导。

韦老师首先从互动小鸡舞游戏开始本次讲座,接着汇报了培训的全过程以及培训的真实感受;最后结合本次培训和自己的工作经历作了题为“心灵之旅,幸福成长”的专题讲座。讲座从专业理念和专业理论知识——夯实基础,能力提升;积极心理学理念和技术——心存希望,赏识教育;家庭教育问题和学生心理问题——家庭氛围,配合学校;参观考察、现场观摩与研讨——拓展思路,完善自我四个方面进行了深入浅出的讲解,让老师们进一步明确了心理健康教育的重要性,了解心理健康教育理论及方法,明白“浇花浇根,育人育心”的道理。

讲座后,局教研室主任白志刚提出了要求,一是希望育才学校作为国家级心理健康教育特色学校,发挥好示范带动作用;二是要求联盟校各学校发挥好心理教师团队、心理健康教育课、心理各功能室的作用;三是希望联盟校之间多相互学习交流,进一步提升学校心理健康教育工作水平。

通过参加本次培训,让老师们在教育学生时用“花苞心态,耐心等待”的心态对待学生,相信那些接受知识慢的学生就像那还没开放的花苞,他们不是不开,而是在积蓄能量,在等待时机。老师们要遵循学生的成长规律,善待他们、耐心地呵护他们,和孩子们一起微笑前行,才能静候别样的美丽。(供稿:何红伟 审核:谢少军)

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg